IL DRINK:
Il cocktail ‘L’irlandese piemontese‘ si ispira al capolavoro di Martin Scorsese ‘Quei bravi ragazzi‘, con un cast eccezionale, che comprende Robert De Niro, Ray Liotta, Lorraine Bracco e Joe Pesci, che per la sua interpretazione vinse il Premio Oscar come Miglior attore non protagonista. La storia vera della ‘carriera’ criminale dell’ex-gangster pentito Henry Hill, dai primi contatti con la malavita italo-irlandese di Brooklyn, fino all’arresto e all’ingresso nel programma di protezione-testimoni. Un film che suggella, come farà anni dopo sempre Scorsese in The Departed, la descrizione e l’unione di due culture e territori come l’Irlanda e l’Italia. Due mondi che, anche nel settore beverage, offrono entrambi prodotti di eccellenza da sempre. Da qui la scelta di Jonathan Bergamasco, già finalista al Premio Strega Mixology e bar manager di Portico 4 Cafè & Lounge Bar, novità dell’estate 2020 post-lockdown a Vercelli, di utilizzare il Teeling Small Batch Irish Whiskey che, grazie al suo invecchiamento in botti di rum, sprigiona note di vaniglia e legno e si sposa perfettamente con l’aromaticità del liquore alle nocciole piemontesi. Il risultato è un mix dolcemente morbido, ma di gran carattere, che viene bilanciato dal tannico e acido del vino Barbera, reso meno pungente in uno sciroppo 1:1.
Due righe sul Teeling Small Batch Irish Whiskey:
Senza alcun dubbio il più ricco di note fresche ed eleganti della categoria, con il suo colore giallo oro smagliante, apre subito con spiccati sentori vanigliati, caramello e caramelle alla carruba speziate. Finale lungo e cremoso, con l’influenza del rum cask finish (Flor de cana) non troppo preponderante (il primo affinamento avviene in botti di rovere americano).
Un risultato eccellente per questa rivisitazione del classico profilo irlandese per non smentire la capacità camaleontica della famiglia Teeling.
INGREDIENTI:
45 ml Teeling Whiskey Bicchiere: coppa champagne
15 ml liquore alle nocciole piemontesi 20 ml sciroppo di Barbera del Monferrato q.b. albume 4 drops bitter al cioccolatoPREPARAZIONE:
Versare tutti gli ingredienti in un Boston shaker, effettuare un Dry shake, una shakerata senza ghiaccio per creare volume, grazie all’albume. Riempire di ghiaccio e shakerare energicamente, quindi filtrare il tutto in una coppetta champagne precedentemente ghiacciata e completare con 4 gocce di bitter al cioccolato in superficie.