L’edizione 2021 della Bartender Society di Rhum Saint James entra “in casa” Velier, con la partecipazione degli aspiranti bartenders vincitori in sfida e le loro sorprendenti recipes in gara.
Ecco i nomi dei finalisti presenti il 28 giugno -nella sede genovese di Villa Nuovo Paradisetto in Velier- che si sono sfidati a suon di drink dalle sfumature più innovative e originali, in perfetta connessione con le tecniche e tradizioni ispirate all’alta cucina:
Andrea Marenda – La Pergola
Mattia Cilia – Mixology’s Living Room Academy
Luca Melinato – Cloakroom Cocktail Lab
Daniele Macciò – MondoFood Bra
Erwan Garofano – Caravaggio Cafe’
Sergio Pisu – La Drogheria
Valeria Maresca – Pepi Vintage RooM
Gianluca Nicoli – Il Cortile di Camilla
Joe Barba Marcone – Platanos
Per questa edizione il tema scelto ha celebrato l’incontro tra la creatività della Mixology e l’originalità dei grandi chef dell’alta gastronomia italiana e internazionale, con l’unica regola imprescindibile dell’ utilizzo del Rhum Saint James insieme a uno dei succhi tropicali e naturali Caraibos, per la creazione del signature cocktail in perfetta combinazione con tecniche avanguardistiche che fanno da grande trend nella sfera culinaria odierna.
L’obiettivo della competition ha voluto dare risalto all’aspetto più intimo che il legame tra food e beverage può essere in grado di creare, attraverso l’esperienza e la genialità dei bartender in gara, che si sono sfidati sotto il palato e l’olfatto vigile della giuria presente, realizzando drink curati nel dettaglio: iniziando dalla scelta del bicchiere, argomentando la ricetta portata in gara in base al legame territoriale con la tradizione locale di riferimento, per proseguire con l’impiego di prodotti di stagione in perfetta armonia con le tecniche già utilizzate in cucina, dando vita a nuove combinazioni da bere che ricordano i sapori di piatti tipici di una terra lontana o vicina, antica o moderna.
Una finale italiana di appassionati di Rhum Agricole ma anche di cucina stellata e miscelazione di alta qualità, che si è svolta nella magica atmosfera della sede in Villa Nuovo Paradisetto di Velier e con la piacevole accoglienza del re dei rum genovese Luca Gargano – presidente dell’azienda- il quale ha segnato tappe decisive nella storia di questo distillato, facendo conoscere ai palati più esigenti di tutta Europa e del mondo, non solo il rum d’eccellenza, ma l’anima stessa di una cultura, un universo fatto di gusto e rispetto per la natura, che pone una lente di ingrandimento sul lavoro nei campi, nelle distillerie in grado di creare rapporti di convivialità e umani a partire dalla sua stessa area aziendale. Il successo di questo “Indiana Jones” campione d’affari, e della sua singolare verve e attitudine alla vita, ha portato la sua Velier nella lista delle più grandi società europee, conferendole una rapida e dinamica crescita nell’importazione di distillati e liquori, tale da essere definita dalla Borsa di Londra “Companies to inspire Europe”.
45ml Saint James Coeur de Chauffe Blanc
90ml Caraibos Mangue
15ml Succo di Lime
15ml Homemade Salsa di Chili Rossa*
Sale e Pepe
Crusta di Paprika Dolce e Sale
Tecnica: Throwing
Bicchiere: Special Mug
Decorazione: Fettina di Lime Fresco
*Homemade Salsa di Chili Rossa:
500ml Acqua Naturale Minerale
250gr Zucchero
150ml Aceto di Mele
300gr di Peperoncini Rossi Freschi
1/2 Radice di Zenzero
Aglio, Sale e Pepe
Con questa vittoria Gianluca volerà a Parigi insieme ad Angelo Canessa, per contendersi la vittoria mondiale della Bartender Society, di un premio in denaro ed un viaggio in Martinica -ospite da Saint James- dove avrà la possibilità di visitare i campi della canna da zucchero, le distillerie in funzione e incontrare il leggendario master distiller Marc Sassier.
Attendiamo ormai anche quest’ultima vittoria da Gianluca alla finale di Parigi!